Só recapitulando, existem mais de 60 espécies de manjericão. Alguns deles possuem particularidades em relação aos demais. Nosso guia aqui está direcionado para como cultivar manjericão dos tipos mais comuns (manjericão normal e o italiano verde) que possuem um padrão de cultivo similar.

Para ver o vídeo a respeito é só CLICAR AQUI!

 

ONDE PLANTAR

É indicado plantar no chão? Sim
Tamanho da planta no chão? Normalmente chega a 50 cm de altura.
Dependendo como for feita a poda ele pode se espalhar lateralmente também uns 50 cm.

Pode ser plantado em vaso? Sim.
Tamanho ideal do vaso? O ideal são vasos de 20 cm de altura com largura e profundidade de 20 cm, mas ele também desenvolve em vasos menores, só não vai alcançar todo o potencial dele.
Tamanho da planta no vaso? Se for um vaso de bom tamanho o manjericão pode atingir o mesmo tamanho que se estivesse plantado no chão – 50 cm. Se o vaso for menor ele vai crescer menor.

 

QUANDO PLANTAR

O manjericão não gosta de muito frio para se desenvolver (principalmente na germinação e desenvolvimento inicial), por isso, nas regiões de frio se indica plantar na primavera e verão. Plantando nestas épocas ele irá se desenvolver e suportará o frio do inverno.
Nas demais regiões do Brasil pode ser plantado a qualquer época do ano.

 

CARACTERÍSTICAS DO SOLO

Manjericão é uma planta bastante flexível em relação ao solo, consegue se desenvolver em terrenos mais pobres, mas isso não é o ideal.
O manjericão se desenvolve muito bem em solos com bastante material orgânico, ou seja, é bastante importante usar algum adubo para que o mesmo cresça forte, vigoroso em menos tempo.

 

INCIDÊNCIA SOLAR

Aqui existe uma divergência muito grande de opiniões. Se você investir algum tempo pesquisando (principalmente no Youtube) vai perceber que algumas pessoas indicam duas horas de sol para o manjericão, outras sugerem de 4 a 6 horas.
Por experiência própria, já tive manjericão plantado no solo em lugares do jardim em que havia apenas luminosidade, com baixa incidência solar direta e os mesmos se desenvolveram muito bem (tanto o italiano quanto o normal).
Mas os pés que cultivo com mais de quatro horas de sol também desenvolveram muito bem.
Por isso, dentro da minha experiência prática, o manjericão tem bom desenvolvimento tanto com menor ou maior incidência de luz solar.

 

IRRIGAÇÃO

O manjericão gosta de solos úmidos.
Solos com boa drenagem podem ser molhados todo o dia.
Solos que retém mais umidade pode ser molhado de 2 a 3 dias.
O ideal é sempre fazer o teste para verificar a umidade. Afunda um palito na terra, se vier terra junto ainda está úmido, se o palito vir sem terra é hora de molhar o manjericão.

 

PODA

Aqui temos pelo menos quatro situações diferentes.

Colheita do manjericão para uso: quando você for pegar folhas de manjericão para consumo não arranque uma por uma. Pegue uma tesoura e corte no caule, de preferência logo acima de onde tiver um conjunto de duas folhas grudadas no caule.

Poda das flores: a flor do manjericão precisa ser retirada na medida em que for surgindo, isso porque, ela drena muita energia da planta e também absorve muito do sabor. Assim, sempre que surgirem flores no seu pé de manjericão use uma tesoura para cortar a mesma.

Poda para abrir a planta: sempre que você cortar abaixo de uma bifurcação do caule, a planta irá criar novos desmembramentos, com isso ela vai ficar mais robusta.

Poda de manutenção: o ideal do manjericão é você fazer as podas a medida em que vai utilizando o mesmo. Mas o manjericão aceita podas mais drásticas.

 

OUTRAS CARACTERÍSTICAS DE COMO CULTIVAR MANJERICÃO

Planta que vive em torno de dois anos.

Se você mora em um lugar com bastante vento, seu manjericão pode quebrar. Mesmo tento um caule semi lenhoso um vento forte pode quebrar seu manjericão. Neste caso é indicado algum tipo de suporte ou contensão para evitar acidentes.

 

 


Quer aprender como fazer muda e a plantar manjericão?

Neste texto focamos em mostrar como cultivar o manjericão, mas elaboramos outros dois textos mostrando como fazer muda e como plantar um pé de manjericão.

Para ver CLIQUE AQUI.

 


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