A goiaba é uma frutífera de fácil manejo, existem alguns detalhes que precisam ser levados em consideração para que não haja problemas de produtividade. Separamos as principais informações de como cultivar goiaba para que você possa ter um pé saudável e produtivo.

TIPOS DE GOIABA

Existe uma grande quantidade de variedades de goiaba.
Basicamente são divididas pela cor da poupa – branca ou vermelha.
Divididas por características do fruto.
Separei uma matéria da Embrapa que explica em detalhes as opções.
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156958/1/Egidio-2016.pdf

 

ONDE PLANTAR

É indicado plantar no chão? Sim
Tamanho da planta no chão? Pode chegar a 6 metros de altura, mas normalmente se poda para que ela fique com algo em torno de 3 metros.
Além disso, é importante respeitar a sua necessidade de espaço lateral, o ideal é deixar uma área livre de outras arvores de no mínimo 3 metros por 3 metros.

Pode ser plantado em vaso? Sim.
Tamanho ideal do vaso? Quanto maior melhor, no mínimo 30 litros, mas o ideal é que seja acima dos 50 litros.
Tamanho da planta no vaso? Ela vai tentar crescer o máximo que sua estrutura permitir, mas você deve podá-la para que não ultrapasse os 1,5 metros.

CLIMA IDEAL

A goiabeira tem origem na mata atlântica, então se adapta melhor ao clima do sul e sudeste.
Mas hoje ela é cultivada em todo o Brasil e se adapta bem.

COMO OBTER UMA MUDA

Pode-se fazer muda de goiabeira através de:
1. Sementes.
2. Estaquia.
3. Enxertia.
4. Alporquia.
Cada método apresenta vantagens e desvantagens que estão relacionadas basicamente ao tempo do processo de produção da muda, ao tempo em que o pé novo vai demorar em frutificar e a necessidade ou não de se ter um pé adulto como matriz.
Além disso, cada uma destas metodologias tem um grau de complexidade diferente.

Sugestão de praticidade
Por mais que você tenha um jardim grande que vai permitir você ter um pomar significativo, dificilmente você terá mais do que duas ou três goiabeiras. Em um jardim de médio porte talvez uma goiabeira.
Se o seu interesse é o cuidar do pomar em si e não tanto a formação das mudas, então a nossa dica é que você compre mudas consolidadas.
Por exemplo, uma muda feita de estaquia ou enxertia com 1 para 2 anos vai custar menos de R$50,00, vai eliminar todo o trabalho inicial de meses tendo que cuidar da consolidação da muda e lhe permitirá em pouco tempo (um ano no máximo dois) estar colhendo goiabas.
Agora, se você gosta de acompanhar a evolução das plantas e tem tempo para se dedicar ao processo, aí você pode escolher uma das quatro metodologias e botar a mão na massa.

CARACTERÍSTICAS DO SOLO

A goiabeira gosta de um solo rico em matéria orgânica.
O ideal e manter uma adubação constante (pelo menos a cada três meses).

INCIDÊNCIA SOLAR

O pé de goiaba precisa ser plantado em um local que tenha incidência direta de sol por pelo menos 4 a 6 horas por dia.

IRRIGAÇÃO

É uma frutífera que desenvolve melhor seus frutos quando bem irrigada.
A dica é manter sempre o solo húmido.
Ela tem boa resistência a seca e também produz nessas condições, mas com menos produtividade e qualidade do que um pé bem irrigado.

QUANDO COLHER

A árvore gera frutas em brotações novas, então a maneira como você poda a goiabeira interfere no fluxo da sua colheita.
Em condições normais, a colheita se dá no verão, até inicio do outono.
Se você fizer podas continuas na planta, ela terá frutificações espaçadas ao longo de quase todo ano. Pois no local onde você podou, saíram novos brotos/galhos que na sequência irão produzir frutas.
Se você trabalhar com podas radicais (ou seja, cortar todos os galhos secundários), você terá duas grandes colheitas por ano. Isso porque, você fará com que brotos e galhos cresçam de forma homogênea e com isso, produzam cargas maiores e em períodos concentrados.

PODA

Separei um vídeo (do canal Frucafé Mudas e Plantas) completo de como fazer poda em diferentes estágios da goiaba.
https://www.youtube.com/watch?v=CE0WO-7XNec

Este video do canal Frucafé Mudas e Plantas apresenta o sistema de poda continua.
https://www.youtube.com/watch?v=V_j5cHYWsAg

Uma outra questão importante para que a goiabeira produza bons frutos é o processo de raleio e processo de ensacamento.
O raleio consiste em diminuir a carga do pé no início da frutificação, ou seja, enquanto as frutas estão pequenas se elimina parte das goiabas nos galhos em que há uma quantidade muito grande de frutas aglomeradas. Isso fará com que as frutas que ficarem possam se desenvolvam melhor.
O ensacamento ajuda a proteger a fruta de algumas pragas.
Separamos um vídeo do canal Canal Tvsitio que mostra as duas técnicas aplicadas na prática.
https://www.youtube.com/watch?v=bvfxJm8oKMo

OUTRAS CARACTERÍSTICAS DE COMO CULTIVAR GOIABA

A adubação mais importante para a goiabeira é a rica em fosforo.

Apesar de ser uma planta rustica ela acaba tendo alguns problemas, principalmente a ferrugem e a mosca de fruta. Além disso, brocas, besouros, pulgões e cochonilhas também podem atacar a goiabeira.

 

 


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